れのかのゆっくりらいふブログ

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食事だけのダイエット方法

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昨年2月ごろから5月までの期間、食事だけのダイエットで、体重をなんと6キロも落とすことができたのでした。

ところが5月に思わぬ事故に遭い右鎖骨を骨折。

思う通りに体が動かせなくなり、自炊もままならなくなりました。

当然食生活も乱れてみるみる体重がリバウンドしてしまったのですが、痩せるコツはつかんでいるので今年もそろそろダイエットを始めようと思っています。

 

いろいろなサイトでダイエット方法を紹介していますが、その多くは食事に気を付けて運動をするということ。

これはダイエットには欠かせないものなのだと思います。

 

ダイエットをする上で一番大切なことは自分の基礎代謝量分の食事は必ず摂取するということ。

基礎代謝量とは、何もせずにいても、生命活動を維持するために必要な活動エネルギーのことです。

食べないで痩せようとすると、毎日の生活に必要なエネルギーや体に必要な栄養素が足りなくなり、脂肪をため込みやすい太りやすい体質になってしまいます。

ちゃんと食べるということが大切だということなのです。

 

基礎代謝量は下記サイトで簡単に計算できます。

 

何を食べるのかというと、それはズバリ高たんぱく低カロリーの食材です。

参考にするのはボディビルダーの食事です。

体の筋肉を落とさないように、脂肪だけを落とすようにする食事方法です。

たんぱく質の食材と言えば、肉・魚・卵・乳製品・大豆製品が代表的ですが、この中でも低エネルギーのものを選びます。

アルコール揚げ物などは極力避けるようにします。

 

肉類

  • 牛赤身、牛肩、牛ヒレ、牛もも
  • 豚赤身、豚肩、豚肩ロース、豚ヒレ、豚もも
  • 鶏ささみ、鶏胸
  • 羊 など

魚類

  • あじ、いわし、さけ、たら、ほっけ、マグロ赤身
  • えび、いか、たこ など

卵類

乳製品

大豆類

  • 豆腐、納豆、豆乳

 

上記の食材をメインに料理を作ることが基本なのですが、脂肪を燃焼させる作用のある食材を一緒に摂取することでさらなるダイエット効果がみこめます。

脂肪燃焼効果のある食材で、私が実際に毎日欠かさず摂取していたものが、ブロッコリー・グレープフルーツ・チョコレート・コーヒーです。

 

もちろん栄養バランスを考えて葉物の野菜を山のように食べていました。

パンやご飯は1日1食に控えていました。

ご飯を炊くときは雑穀や黒米やもち麦をまぜて、鉄分・カルシウム・ビタミン・食物繊維・ミネラルなどを補います。

 

私の場合、簡単に体重が落ちていきましたが、人それぞれの体質によって個人差があるかもしれません。

でも、最低でも基礎代謝量分の食事を摂取するということを基本に、食材と調理方法に気を付けるだけでも変化があると思います。

運動はほとんどしていませんでしたが、食事に気を付けながら運動もすると劇的に変化するのかもしれません。

6月の終わりごろまでに5キロ減を目指します!